1/6

Kindergarten Oberhausen


Projekt

Neubau einer Kindertagesstätte, Kurzzeitunterbringung für Jugendliche, Büros der Diakonie und Wohnungen


Standort

Oberhausen

Auftraggeber

Evangelischer Heimstättenverein e.V., Oberhausen

Nutzfläche

1.650 m²

Fertigstellung

1998


Ein Multifunktionsgebäude hat verschiedenste Anforderungen und soll trotzdem eine gestalterisch, harmonische Einheit bilden und den Kindern, Jugendlichen und Bewohnern Wärme und Geborgenheit geben. Durch die Gliederung der Fassade mit Hilfe von Zwerchgiebel, Vor- und Rücksprüngen in der Fassade und die Mischung aus Holz und Putz wird dieses Ziel erreicht. Getrennte Eingangsbereiche verhindern die Durchmischung der Funktionen. Zum ruhigen Garten mit großem alten Baumbestand sind die Balkone der Wohnungen angeordnet. Der Spielplatz der Kita ist ebenfalls sehr kinderfreundlich in den Garten integriert.